Символ любознательности - замочная скважина, манящая нас узнать не ведомое, даже потаенное!
«Иногда мы нагибаемся и заглядываем в эту скважину. И ветер, который мы чувствуем у себя на лице - ветер, дующий сквозь замочную скважину, - это дыхание живой вселенной. (Стивен Кинг).
«ЗАМОЧНАЯ СКВАЖИНА» в мастерской позволяет каждому ( без стеснения !) «подсмотреть» и увидеть не только ранее не замечаемое и не ведомое, но и очень ползное именно для прильнувшего к «скважине» . Так что не стесняйтесь, поглядывайте
СМОТРЮ и ВИЖУ … ПО ТУ СТОРОНУ СКВАЖИНЫ:

• АНОНСЫ
• СВЕЖИЕ НОВОСТИ, в т.ч.: фенофазные; комментарии (отзывы) заказчиков, посетителей сайта
• ТРАДИЦИИ И НОВИЗНА, включая ЗАБЛУЖДЕНИЯ и ЛАНДШАФТНОЕ НЕВЕЖЕСТВО

АНОНСЫ:

Набор абитуриентов
Формировка вместо обрезки
Мастер-класс. Летняя обрезка
Засолка огурцов
ФОРМОВЫЕ САДЫ. Обещанный эксклюзив для участников «Рандеву у Львові» (18-20. 07.18)
Хрущ
Сохранить сливу
Смородина, яблоня. Обрезка…
Что растет на участке?
Свежие новости

НАБОР АБИТУРИЕНТОВ

Набор абитуриентов ландшафтной мастерской С.Кузьменко на «спринтерские» на дистанции 90, 150, 190, 220 часов обучения садово-огородному ремеслу и мастерству садовника-дизайнера идет непрерывно, кроме в каникулы. После каникул стартовал новый «забег- кросс».
Финиш ожидается 20 октября.


ПРОШУ ИМЕТЬ ВВИДУ! Количество абитуриентов групповых занятий (одновременного контакта в Skype), увы, ограничено техническими возможностями программы Skype.

Пробно-ознакомительные занятия потенциальных абитуриентов групповых занятий, подавших заявки на пробно-ознакомительных занятий 21 октября. Нач. в 18.00. (Продолжительность -- до 3 часов) и 24 октября. Начало в 19.00 часов. Продолжительность -- тоже до 3 часов
.

Пробно-ознакомительные и плановые занятия, желающих обучаться по индивидуальной программе, --по согласованию с абитуриентами.
Начало групповых занятий 26 октября (по расписанию, согласованному во время пробно-ознакомительных занятий).
ФОРМИРОВКА ВМЕСТО ОБРЕЗКИ

Август и сентябрь - Месяцы фенофазного времени года «РАННЯЯ ОСЕНЬ». Наступает этот период (время года) с пиком цветения безвременника осеннего (Colchicum autumnale ).
А, значит, пора начинать «писать августовские этюды» пальметтными растениями в формовых садах, проводить посевы сидератов на освобождающихся площадях овощных клумб (огородов).

Формировка вместо обрезки -- это то, что доктор прописал.

Август - благодатное время формировки древесных пород и создания садовых диковинок . Достигается это путем своеобразного (пальметтного ) формирования кроны и подготовки растений для последующей топиарной «стрижки».
Пальметтная формировка - это один из способов не хирургического ( с помощью отгибок , загибок и прищипок прежде всего ) создания кроны древесных растений, необходимой для дизайна форме, без снижения урожая.

Более того. Скажу , что пальметтные сады , как метод превращения полезного в красивое улучшают не только эстетику сада, но значительно повышают экономическую составляющую садового участка: снижаются трудозатраты , улучшается качество плодов и эстетика участка, рационально используются «неудобья».

…. В августе в природе начинается второй период сокодвижения .
Древесина становится гибкой и хорошо поддается различного рода хирургическим (что важно для проведения прививок «щитком с глазком» в Т-образный разрез или в приклад к молодому побегу ) и нехирургическим садовым операциям . Скажем , вместо укорачивания растущее вертикально или под острым углом ветви , бывает достаточно ее отогнуть - согнуть .

Аналогично , когда нужно крону дерева превратить в какую - либо архитектурную форм : круг , треугольник , квадрат, книгу, цветок и т. п.
Правда , в этом случае понадобится каркас , а побеги необходимо будет не только отгибать , но и подвязывать к каркасу . Это для того, что бы придать ветвям форму и удержать крону в этой форме до тех пор , пока древесина с этим “ согласится ” и уже не будет стремиться занять прежнее положение .


Как правило , если формировка закладывается в августе , то весной следующего года древесина “ сдается ” и безболезненно принимает новые условия жизни своего габитуса.
Значит ли это , что оттяжки - растяжки можно весной убирать ? На простых отгибах ветвей - да!
Пальметтная формировка крон в виде знаков , символов или архитектурных форм , - требует более продолжительного “ удерживания ” ветвей “ на привязи ”. Здесь не достаточно сделать отгибку . Нужно сформировать - заполнить пространство за счет обростающих в т. ч. плодовых веточек , тем более если это плодовое дерево . На это нужно время .
За три - четыре года можно из любого дерева или кустарника сформировать пальметту любой сложности. В том числе прилагаемых форм, воплощенных мною на практике в пансионате «Совиньон» в коттеджном городке «Совиньон» (Одесса)
На ряду с пальметтной формировкой , в саду используется топиарная стрижка , т. е. фигурная стрижка , в результате которой деревьям и кустарникам придают подчеркнуто геометрические или фантастические формы ( облик животных , скульптуры , архитектурные сооружения ).
В августе идет подготовка ( выкладка ) растений для последующей топиарной стрижки .
Включайтесь в процесс культурного преобразования ландшафта без хирургии ( обрезки ) . Успехов !
Практические занятия по летней «ОБРЕЗКЕ» фруктовых деревьев и кустарников» в «Царском селе» (г.Одесса. Оля-Катя).
Безоплатный мастер-класс 18 августа. Начало -
В 9.00 для потенциальных абитуриентов и «вольных слушателей».
В 10.00 --для абитуриентов мастерской прошлых лет, повышающих квалификацию . Продолжительность занятия --до 4 часов.
«Вольным слушателям», планирующим участвовать в мастер-классах обрезки и желающих получить методические материалы к теме,-- необходимо зарегистрироваться (до 16 августа ), в произвольной форме направив на мой E-mail заявку на участие. Вместе с методматериалами Вы получите и адрес места практических занятий. В заявке можно описать-поставить проблемные вопросы практической агротехники и дизайна на Вашей даче, в Лпх. На занятиях получите на них ответ.
ТРАДИЦИИ И НОВИЗНА, включая ЗАБЛУЖДЕНИЯ и ЛАНДШАФТНОЕ НЕВЕЖЕСТВО

ЗАСОЛКА ОГУРЦОВ

ВОПРОС. В раговоре по телефону вы просили как можно точнее формулировать вопрос. Формулирую: «Чем руководствоваться при выборе засолочных огурцов, чтобы хрустели? Диана. Спасибо.

! ЗА что боролись-на то и напоролись! ОБРАЩАЮСЬ ко всем!

Слушайте сюда, дамы и господа!
Пожалуйста, формулируйте таки очень четко вопрос, если хотите получить дельный и конкретный совет-ответ.

Извините, Диана, но Ваш вопрос имеет очень расплывчатую формулировку.
Вот на чем , спрашиваю я, нужно мне сделать акцент, что бы Вы были удовлетворены ответом?
На выращивании огурцов, которые при засолке хрустят? Но, вполне возможно, Вам совершенно это не интересно и не нужно ибо Вы живете в «высотке» и не имеете в пользовании и пяди земли, для возделывания овощей или рассказать о технологии засолки ? И о какой засолке? Скорой (малосольной) либо заготовке на зиму? Отвечаю так как понял!

Думаю, раз Вы на моем сайте и спрашиваете у меня, а не у «Розетки», то вполне , может быть, что ВЫ либо Вы дачник либо т.н. землевладелец-частник… и тогда, наверное , для Вас актуальным будет и засолка, и выращивание.

И так, засолочный огурец -это специально выведенный для консервации огурец, размером подходящий для более плотного размещения его в банке. Тонкая кожица засолочного отлично впитывает рассол, а в процессе обработки (даже термо) сохраняют привлекательные качества, в т.ч. хруст.

К таким относятся засолочные в чистом виде. Они так и называются «Засолочные». Кроме этого к засолочным оносится целый ряд др. Например: Бочковой засолочный F1, Лилипут F1, Нежинский 12, Муромский и др. + Партенокарпические. Прежде всего Зозуля F1, Конни F1, Мурашка F1 и др.
.

Партенокарпические огурцы -- это сорт или гибрид огурца, способный образовывать плоды без опыления! Завязывающиеся в таком случае плоды получаются без семян, «усушка-утруска» которых, особенно у салатных сортов, образует пустоты в семенных камерах, что отражается на тургоре (упругости-плотности) огурца. F1 -это обозначение, указывающее на гибрид ПЕРВОГО поколения, «семеняки» которых для сбора семян, увы, не пригодны.

К числу засолочных относятся также некоторые т.н. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ сорта: Вязниковский -37, Черношипнгый, Герман Ф 1, Луховицкий Ф 1 и др.

Особое, почетное место среди засолочных занимают Корнишоны и Пикули.
Корнишоны --это не сорт, а размер. Собирать их можно с огурцов любого сорта, однако сорта специально предназначенные для сбора корнишонов, дают более качественную продукцию чем, например, корнишоны снятые с салатных сортов огурца. Лучшими корнишорами считаются «Теща и зятек», «Малыш», «Парижский корнишон».

Пикули -так же как и корнишон, тоже не сорт, а размер. Пикули - это совсем маленькие, только-только завязавшиеся огурцы. Кстати, пикулями могут быть не только огурцы. Часто это консервированная смесь маленьких завязей различных овощей.
Сбор корнишонов и пикулей проводится ЕЖЕДНЕВНО(!), а то и дважды в день, в зависимости от агротехники.
Это ВСЕ, ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ САМИ ВЫРАЩИВАТЬ засолочные огурцы.

Когда же ВЫ делаете отбор огурцов на рынке, то в этом случае рекомендую обратить внимание на внешний вид огурцов. Огурцы для засолки и консервирования всегда самые бугорчатые и шипы у них должны быть черные! . В этих огурцах развиты поперечные сосудистые пучки, идущие к поверхности, что делает мякоть огурца хрустящей.

Если же зеленцы белошипные -- это салатные. Ну, а если вдруг у Вас на грядке есть огурцы, назначение которых Вам не известно, то к ним тоже присмотритесь и имейте ввиду: долго не желтеющие на кустах огурцы да еще с толстой кожурой -- для засолки совершенно не годятся! Успехов!

Теперь о засолке как кулинарном способе.

Точнее о «скорой» засолке или скором приготовлении малосольных огурцов!
Традиционно для засолки малосольных огурцов используются ингредиенты: вода, каменная соль, специи (укроп, чеснок, перец острый-жгучий , хрен или листья, веточки дуба, вишни, иногда сахар) и конечно же -
ЗАСОЛОЧНЫЕ огурцы. Срок готовности продукта к «употреблению, как правило, в среднем 2-е суток.
За исключения из правил, -- слушайте сюда! Даю рецепт и технологию приготовления малосольных хрустящих, обалденно вкусных огурцов , без их квашения («на сухую»!) и за четыре часа.

Правда, для этой технологии требуется холодильник.
Технология и алгоритм процесса

1.Огуцры помыть.
2. Сделать «обрезание» верхушки плода (точки роста) и начала роста от плодоножки.
3.Замочить обрезанные плоды в питьевой (желательно холодной ) воде и поместить их холодильник на 2 часа.
4 (через два часа). Слить воду, наколоть огурцы (вилкой).
5.Переместить огурцы в просторный полиэтиленовый пакет переложив их специями. Примечание:
А). вместо стручкового перца можно дать( желательно в конце перемещения-загрузки огурцов в пакет) молотый красный (четверть или пол-ложки чайной на килограмм ) и ложку черного горошком перцев.Дозы -- на любителя острых ощущений.
Б).При закладке огурцов их пересыпают специями.

6 (после закладки огурцов в полиэтиленовый пакет без дырок) :
А) посолить ( ст. ложку соли на 1 кг огурцов ) и поперчить (на любителя) заготовку ;
Б) плотно закрыть пакет, оставив пространство внутри, для свободного переворачивания огурцов;
В)путем 4-х- 5-ти разового переворачивания ( типа «голова-ноги») пакета, т.е.взявшись за низ пакета одной рукой и за его (закрытый ) верх другой рукой , перемешать, переворачивая все ингредиенты верх в низ -- низ -вверх ..
7. Поместить пакет в холодильник на ДВА часа, в течение которых раза три нужно проводить операцию встряхивания типа «голова-ноги», и тогда по истечению двух часов -можете подавать к столу хрустящие (пальчики оближешь) огурцы. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Спрашивайте, пишите-комментируйте, делитесь опытом.
Опубликую. На вопросы дам ответ!
ДАЛІ БУДЕ. НИЖЧЕ Є!
.


МНОЮ ОБЕЩАННЫЙ ОНЛАЙН СЕМИНАР-ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ «РАНДЕВУ ВО ЛЬВОВЕ» (18-20 ИЮЛЯ).

21 октября т.г. в 15.00. ОНЛАЙН . БЕЗОПЛАТНЫЙ бинарный семинар (обзор с визуализауией) «Формовые сады: роль и значение ,ситуация и перспективы».
эксклюзивно для участников «Рандеву во Львове» (18-20 июля).

! Прочитал сам-расскажи коллеге и соучастнику «Рандеву во Львове»:
«21 октября т.г. в 15.00. то, что доктор прописал!.. ОНЛАЙН семинар от Степана Кузьменко».

Узловые объектно-предметные проблемы и проблемные ситуации

1. В жизни всегда есть место … саду. Введение в проблему.
Первые садовники и ландшафтные дизайнеры мира.
Традиции и современные тенденции садового искусства.

2. Актуальные вопросы современного ландшафтного строительства:
Организационные, художественно-эстетические, финансовые, кадровые.

3. Роль и место формовых садов в ландшафтном строительстве
«Художниками быть пристало садоводам».
Формовые сады--роскошь, доступная каждому… карману

4.Техники (стили) создания пейзажных картин

Стиль как способ, стиль как манера
Спрашивайте, пишите-комментируйте, делитесь опытом.
Опубликую. На вопросы дам ответ!

5. Техники и технологии создания картин растительной живописью
Растения-главный архитектурно-строительный (функциональный, структурообразующий, фоновый и антуражный) и основной «красительный» материал растительной живописи.
Виды, типы, материала.Требования к материалу.
Нормы,приемы, операции и процедуры письма’ ландшафтной живописи
Технологическое обеспечение: инфографика, фото операций и процедур
ХРУЩ (МАЙСКИЙ ЖУК)
Методы борьбы с ненасытным врагом.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ
1.Насыщение верхних слоев почвы азотом, а эфира - фитонцидами тегетеса (чорнобривці, бархатцы )
Для этого:
-- в профилактических целях сеем как декор и оборону тагетес (по саду), а в приствольных кругах --белый клевер.
Тагетес преграждает хрущу путь к поселению в саду на конкретном дереве, а клевер делает не привлекательной для самки почвы перед поиском места для откладывания яиц.

Такой эффект клевера от того, что живущие на корнях белого клевера многочисленные клубеньковые бактерии поглощают азот из воздуха и синтезируют белки. В результате чего азот, скопившийся в почве, делает её совершенно неинтересной для обитания прожорливых личинок жука.

Проделав такое задернение, весьма легко избавится от надоедливого вредителя и сорняков с одновременным улучшением пейзажной эстетики (полезное делаем привлекательным, красивым), а так же вкусовых качеств и внешнего вида растущих на дереве плодов.
личинка майского жука
скопления личинок майского жука под дерниной
личинка майского жука в коконе
В случае вспышки нового захода личинок хруща на участок (особенно земляничный), после проведенных мероприятий, рекомендую пролить разокученные рядки земляники раствором нашатырного спирта (аммиака -- 2 Ст. ложки аммиака на 10 л.воды. ) с последующим обязательным и незамедлительным (сразу после пролива, а не «потом» ) окучиванием.

ИСТРЕБЛЯЮЩИЕ
1.Отлов взрослых майских жуков с помощью:
Световой ловушки. Подготовьте неглубокую ёмкость (например таз), обмазанную изнутри любой липкой жидкостью ( солидолом, вазелином).
На дно ёмкости поместите какой-либо источник света и в темноте выставьте это сооружение на открытую местность, чтобы назойливый враг мог видеть его издалека, а прилетев «на огонек», там, прилип, «задержался»… до вашего прихода утром, коснувшись липкого вещества. Кстати, в такой ловушке может оказаться масса ночных бабочек-совок, то вы, заодно, спасёте от гусениц и капусту, и свёклу, и много других растений;


Стряхивания . Вокруг дерева постелите что-либо плотное легкое (ткань, пленка и пр.). ДНЕМ хорошо потрясите растение и сонные жуки, посыплются в низ, как переспевшие груши. В т.ч. и вам за шиворот, если не предохранитесь. Далее: не забудьте их собрать и уничтожить. Все повторять с интервалом 2-3 дня в течение 2-3 недель со дня начала лета жуков.

На «живца» . Очагово и не кучно в нескольких открытых местах посейте (желательно под зиму!), в крайнем случае -- ранней весной любой салат латук. Он и станет «живцом» с началом роста его корней -вкуснятины для личинок жука. На эти корни и накинутся личинки хруща после зимовки. Вокруг ведь либо уже, либо еще ничего другого нет, а тут «свежачек».
Место увядания кустика салата --точка наличия грызуна. С лопатой к поникшему маячку марш и собирайте гадов. Иногда по несколько особей под одним кустом

Очень важно , запуская на участок «живца», убрать с участка «постояльцев» ( личинок живущих и растущих в подземелье три года ) ДО ТОГО, ДО ТОГО ( ! ) как начнется высадка рассады . Потому и рекомендую салат посеять ПОД зиму или даже ЗИМОЙ, что бы иметь ранний выход наживки.

2. Биологические препараты против личинок майского жука:
“Немабакт” - это биоинсектицид, который уничтожает вредных насекомых на стадии личинки в земле.

Основой препарата является Энтомопатогенная (или насекомо паразитирующая) нематода - круглый микроскопический червь. Живет в почве, питается личинками насекомых. Проникает в личинку через ее естественные отверстия и убивает эту личинку в течение 24 - 72 часов. Через несколько дней тысячи новых нематод покидают труп насекомого и начинают поиск новых жертв. Препарат безвреден для человека и домашних животных, пчел, рыб, дождевых червей, полезных насекомых.
Ядохимикаты не рекомендую, потому и не перечисляю.

СОХРАНИТЬ СЛИВЫ…

Если знаете, то подскажите как продлить срок хранения сливы. Очень быстро портятся даже в холодильнике, а продукт очень ценный. Спасибо. Ольга из Днепра. Я подходила к вам на выставке

Уважаемая Ольга, спасибо за посещение сайта. Помню Вас. Отвечаю.
Лучший способ сохранить полезные свойства сливы и попользоваться ими когда захочется, в т. ч. зимою
-это превратить плоды в «сухофрукты», высушив их на солнце (вариант №1) или в специальных электросушилках (вариант № 2),которые продаются в сети ТМ «Розетка» и «Фокстрот»

Обращаю ваше внимание на «деталь» : чем дороже сушилка, тем быстрее получается готовый продукт . Это из личного опыта. К стати, эти сушилки отлично служат для пастилы, зелени, грибов, яблок, мяса, рыбы на любой вкус! Очень важно при подготовке сырья позаботиться о правильной нарезке его. Ломтики должны быть не слишком толстыми (10-15 мм) и одинаковыми по толщине. Минусы варианта №2 -- дороговизна аппарата и эл. энергии .

Самый дешевый вариант -это солнечная энергия, но тоже не у каждого есть такая возможность (площадь, экология минисреды и пр. факторы). Плюс хранение и вкусовые качества солнечного «приготовления», на мой взгляд, оставляют желать лучшего. После солнце сушения в продукте остается много воды, что создает трудности для хранения, как по объемам, так и по срокам-условиям. В электросушилках вода практически испаряется и остается чистый продукт со всеми присущими ему качествами: вкус, аромат, за исключением размеров.

Есть еще один (дедовский ) способ.

Он скорее не долгого , а боле продолжительного хранения.
Скажем, до Нового года , к Рождеству. Метод хорош при наличии погреба(ледника). Делается это так: Спелые плоды снимают вместе с плодоножкой в сухую погоду. Желательно в перчатках Х/Б и с полным сохранением пруина (тонкого слоя воскового налета ) покрывающего плоды. Каждый плод (по одиночке )обворачивают чистой бумажной салфеткой и помещают плоды в стеклянные банки больших объемов.

Дно банки покрывают грушевыми сухими листьями, которые способствуют сохранению полодов, оберегая их от гниения. Далее ярусами-слоями кладут слой слив, слой сухих листьев .До наполнения банки.

Банки хорошо завязывают пергаментом (вощеной бумагой ) для выпечки или его заменителем.Н-р калька тушевая для черчения (не путать с карандашной калькой - эта не вощеная, а шершавая). Заполнив-наполнив банку, -- отправляете ея на хранение и дальше ( в хранеии ) обращаетсь с содержимым как с любой икрой или повидлом при хранении, особенно после открытия банки. Успехов.

Не забаром ЩЕ не таке буде!
Спрашивайте, пишите-комментируйте, делитесь опытом.
Опубликую. На вопросы дам ответ!

ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ, ЯБЛОНИ +…

Здравствуйте, Степан Федорович!

Напишите, пожалуйста ответы:
1) обрезка смородины 2,5 года. В прошлом году осенью срезали макушки см. по 15 (не все). Когда можно обрезать?
2) обрезка яблони (15лет). Ни разу не обрезалась.
3) чем заделывать срезы?

Заранее благодарю.
С уважением Надежда Федоровна!

C уважением и пожеланиями, чтобы ВЫ у меня были здоровеньки должен сказать:
1. БЕЗ ТЕМ ни писем, ни общений, даже устных, не бывает ;

2. Очень трудно, точнее не возможно заочно объяснить как обрезать 15-летнюю яблоню, ни разу не обрезавшуюся. Прежде всего потому что неизвестна степень Ваше осведомленности в вопросах ухода за садом и опыта проведения обрезки. Поясню: обрезка один из приемов эффективного содержания растения и крайний способ применения ножа в саду с целью получения высокого и качественного урожая любого плодносного растения, независимо от его рода, семейства, сорта.
Первая заповедь садовника,а не садиста "НЕ СПЕШИ с ножом в сад!.

Обрезка начинается СРАЗУ после сбора урожая и заканчивается в период регулирования нагрузки урожаем крупноплодных. Так оно по фенофазе жизненного годового цикла растения. По юлианскому и григорианскому календарю это примерно в июле--августе. Между первой (после сбора урожая) и последней операцией с ножом в саду, т.е. перед регулированием и отгибками (август) идет серьезная работа с зачатьем новых побегов и молодыми побегами: удаление волчков(жировиков), прищипка-пинцеровка норовящей "распоясаться" "молодежи" , отгибки-загибки-растяжки;

3. ВСЯКАЯ обрезка подчиняется главному -- ЦЕЛИ. Именно цель определяет как, сколько и где резать!- Будь-то дерево или кустарник (смородина или роза. Значения не имеет ). Какова у Вас цель ближайшая и перспективная ? Повторяю -- трудно заочно объяснять тонкости применения приема обрезка в саду. Если у ВАС есть интерес к обучению и знаниям садово-огородного ремесла -- обзаводитесь скайпом и тогда по скайпу мне будет проще решать некоторые сложные Ваши вопросы. Отправляю нас Ваш E-mail вложения « ОБРЕЗКА» . Это мои методические материалы к лекции.
Внимательное проштудирование Вами вложения ОБРЕЗКА , именно ВЛОЖЕНИЯ, а не только как бы подходящую для Вас страничку ( ибо каждая последующая страничка на прямую связана с предыдущими, а предыдущая с последующими) , думаю, может Вам существенно помочь сориентироваться в накопившихся садовых проблемах.
Во вложениях, надеюсь, Вы найдете и о смородине, и о яблоне.

4. Если же у Вас проявится тяга к овладению ( онлайн ) широким спектром знаний и солидной глубиной в проблемных вопросах садово-огородной агротехники в моей мастерской, то можно будет обсудить и эти вопросы.

Но для начала я Вам рекомендую обратиться в Ваш полтавский Клуб Органического земледелия и там на занятиях Вы от коллег узнаете очень много полезного. В Полтаве этот клуб находится по ул. Автобазовская, д.1. тел. 38 (0532) 69-27-64 ; +38 (097) 259-99-39

О замазке срезов. Во вложении есть мои рекомндации, Для Вас повторюсь, а для других подчеркуну,тем более, что другим, кроме моих учеников и Вас это вложение я не рассылал.
Лучшим средством замазки ран-срезов является садовая замазка "БЛАГОСАД". Дорогая,но самая эффективная. Но есть и др.
Рекомендую рассмотреть следующие (дешовые) варианты.
В случае замазки сразу после среза (то есть по сырому) используйте смесь : истолченая зола + перегной -сыпец + глина. Замешивается на ПВА или др. водном клее. Можно даже на клее для обоев .
Замазывать (закрывать срез) после подсыхания раны (то есть с течением времени после обрезки), по моему, лучше всего любой МАСЛЯННОЙ краской.

ВНИМАНИЕ! Использование традиционной замазки (САДОВЫЙ ВАР) сразу же после обрезки крайне не желательно. Как впрочем и масляной краской . Будет эффект в адеквате как если бы мы на мокрый паркет нанесли лак! По свежему срезу следует применять замазку на водной клевой основе!
ЧТО РАСТЕТ НА УЧАСТКЕ?

После удаления на участке буйно росшую амброзию, появились снова
какие-то сорняки. ЧТО ЕЩЕ теперь РАСТЕТ на участке, КРОМЕ АМБРОЗИИ?. (фото прилагается) . Анна.
Трудновато по такому ракурсу и постановке кадра сделать точное определение. Но то, что это злак-так это точно!
Однозначно можно и нужно отметить две вещи:
1. На Вашем на участке растут не сорные растения (которые можно использовать в агротехнике) , а СОРНЯКИ , с которыми надо бороться!
2. Ваша почва (в первом приближении и на расстоянии) -тяжелый суглинок и ей требуется рекультивация в значении восстановление ее агрофизических свойств.
ИНАЧЕ ТРЕСКАТЬСЯ-РВАТЬСЯ она будет постоянно и всю жизнь.
Это приводит : к иссушению верхнего слоя почвы, включая корнеобитаемый слой, низкой ее отдаче, высоким трудозатратам и постоянным мукам, связанных с обработкой почвы.
Для более точного определения ее гранулометричекого состава нужен хотя бы примитивный ( не по фото ) анализ.
Можно это сделать самому, но лучше обратиться в спецлабораторию, которая проведет анализ еще и химического (на кислотность) состава почвы : «Червоный хутор» или ул. Космонавтов , 34 -г.Одесса .
Методы рекультивации включают:

А) внесение в почву органики и крупнозернистого ( из Николаева ) Вознесенского или лучше НИКИТСКОГО песка. (Дорого! );
Б) посев, задернение, с последующей заделкой в почву надземной части растений - сидератов .
Составляйте план мероприятий, включающих : подготовку почвы к агротехмероприятиям; перечень агротехмероприятий; ПОР (План Организации Работ) т.е. определение порядка проведения работ; непосредственное осуществление мероприятий; контроль результата… и действуйте.
Благодаря плановому системному подходу все образуется. Набросок Вашего плана можете прислать на резюме мне . Попробую подскать.
Что можно/нужно делать сейчас, без нанесения вреда плодородию почвы и не дожидаясь:
А) проведения лабораторного анализа почвы.?
Б) Вынесения природой своего безжалостного вердикта,без скидок на «положительные характеристики с места основной работы, просьб общественности и поручительств НАРДЕПУКов (НАРодных ДЕПутатов Украины)»:
• Удалить сорняки прокультивировав мотоблоком участок. Либо (если «трава по пояс»), то гербицидами сплошного или системного действия, с последующим обязательным задернением почвы сидератами. Скажем, гречихой.
• Это будет хорошим и эффективным началом рекультвации почвы.
• Если не сделать этого или проволынить --
природа вынесет свой безжалостный вердикт не только Вам, но и Вашим приемникам-наследникам.

В зависимости от скорости исправления существующего положения это может потянуть:
• В лучшем случае, на срок «от 5 до 10 лет ИТР» (Исправительно-Трудовых Работ на участке) в поте лица и НЕИЗМЕННО в дачной позе «смотри какие одуванчики»…
• В худшем, НО реальном, случае -этот срок ,по сумме совершенных бездея*ний, может быть заменен на «ПОЖИЗНЕННО!»

Рекомендую идти на УДО. Лучший вариант добиться УДО-- сотрудничество с природой на принципах, немедленного исправления ситуации и ПРАВИЛЬНОГО отношения в будущем как к почве и сорнякам так и к себе любимой . Ибо Ваша гл. задача на участке:

А) отдыхать, а НЕ пахать;
Б) своевременно СЕЯТЬ и урожай собирать. Или, как я говорю и учу на своих занятиях, : прежде всего надо ПРАВИЛЬНО (значит грамотно) использовать ресурс земли-почвы ( ! ).

Прежде всего --это надо не уничтожать плодородие почвы своими не грамотными стараниями , включая фанатизм трудолюбия, не гробить себя и свое здоровье, а с умом все лето на даче валять дурака, что бы осенью не остаться в дураках!
Системно и быстро набраться ума как это делать правильно , -- можно путем обучения онлайн в моей мастерской, как абитуриент или вольный слушатель .

Успехов Вам решении проблем землепользования и почвоведения на своем участке.
И на последок хочу сказать:

Любите и берегите себя и природу --Вашу мать.

-- С.Кузьменко /+38 / 067 797 02 05 .

На верх