ХРУЩ (МАЙСКИЙ ЖУК)
Методы борьбы с ненасытным врагом.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ
1.Насыщение верхних слоев почвы азотом, а эфира - фитонцидами тегетеса (чорнобривці, бархатцы )
Для этого:
-- в профилактических целях сеем как декор и оборону тагетес (по саду), а в приствольных кругах --белый клевер.
Тагетес преграждает хрущу путь к поселению в саду на конкретном дереве, а клевер делает не привлекательной для самки почвы перед поиском места для откладывания яиц.
Такой эффект клевера от того, что живущие на корнях белого клевера многочисленные клубеньковые бактерии поглощают азот из воздуха и синтезируют белки. В результате чего азот, скопившийся в почве, делает её совершенно неинтересной для обитания прожорливых личинок жука.
Проделав такое задернение, весьма легко избавится от надоедливого вредителя и сорняков с одновременным улучшением пейзажной эстетики (полезное делаем привлекательным, красивым), а так же вкусовых качеств и внешнего вида растущих на дереве плодов.
скопления личинок майского жука под дерниной
личинка майского жука в коконе
В случае вспышки нового захода личинок хруща на участок (особенно земляничный), после проведенных мероприятий, рекомендую пролить разокученные рядки земляники раствором нашатырного спирта (аммиака -- 2 Ст. ложки аммиака на 10 л.воды. ) с последующим обязательным и незамедлительным (сразу после пролива, а не «потом» ) окучиванием.
ИСТРЕБЛЯЮЩИЕ
1.Отлов взрослых майских жуков с помощью:
Световой ловушки. Подготовьте неглубокую ёмкость (например таз), обмазанную изнутри любой липкой жидкостью ( солидолом, вазелином).
На дно ёмкости поместите какой-либо источник света и в темноте выставьте это сооружение на открытую местность, чтобы назойливый враг мог видеть его издалека, а прилетев «на огонек», там, прилип, «задержался»… до вашего прихода утром, коснувшись липкого вещества. Кстати, в такой ловушке может оказаться масса ночных бабочек-совок, то вы, заодно, спасёте от гусениц и капусту, и свёклу, и много других растений;
Стряхивания . Вокруг дерева постелите что-либо плотное легкое (ткань, пленка и пр.). ДНЕМ хорошо потрясите растение и сонные жуки, посыплются в низ, как переспевшие груши. В т.ч. и вам за шиворот, если не предохранитесь. Далее: не забудьте их собрать и уничтожить. Все повторять с интервалом 2-3 дня в течение 2-3 недель со дня начала лета жуков.
На «живца» . Очагово и не кучно в нескольких открытых местах посейте (желательно под зиму!), в крайнем случае -- ранней весной любой салат латук. Он и станет «живцом» с началом роста его корней -вкуснятины для личинок жука. На эти корни и накинутся личинки хруща после зимовки. Вокруг ведь либо уже, либо еще ничего другого нет, а тут «свежачек».
Место увядания кустика салата --точка наличия грызуна. С лопатой к поникшему маячку марш и собирайте гадов. Иногда по несколько особей под одним кустом
Очень важно , запуская на участок «живца», убрать с участка «постояльцев» ( личинок живущих и растущих в подземелье три года ) ДО ТОГО, ДО ТОГО ( ! ) как начнется высадка рассады . Потому и рекомендую салат посеять ПОД зиму или даже ЗИМОЙ, что бы иметь ранний выход наживки.
2. Биологические препараты против личинок майского жука:
“Немабакт” - это биоинсектицид, который уничтожает вредных насекомых на стадии личинки в земле.
Основой препарата является Энтомопатогенная (или насекомо паразитирующая) нематода - круглый микроскопический червь. Живет в почве, питается личинками насекомых. Проникает в личинку через ее естественные отверстия и убивает эту личинку в течение 24 - 72 часов. Через несколько дней тысячи новых нематод покидают труп насекомого и начинают поиск новых жертв. Препарат безвреден для человека и домашних животных, пчел, рыб, дождевых червей, полезных насекомых.
Ядохимикаты не рекомендую, потому и не перечисляю.
СОХРАНИТЬ СЛИВЫ…
Если знаете, то подскажите как продлить срок хранения сливы. Очень быстро портятся даже в холодильнике, а продукт очень ценный. Спасибо. Ольга из Днепра. Я подходила к вам на выставке
Уважаемая Ольга, спасибо за посещение сайта. Помню Вас. Отвечаю.
Лучший способ сохранить полезные свойства сливы и попользоваться ими когда захочется, в т. ч. зимою -это превратить плоды в «сухофрукты», высушив их на солнце (вариант №1) или в специальных электросушилках (вариант № 2),которые продаются в сети ТМ «Розетка» и «Фокстрот»
Обращаю ваше внимание на «деталь» : чем дороже сушилка, тем быстрее получается готовый продукт . Это из личного опыта. К стати, эти сушилки отлично служат для пастилы, зелени, грибов, яблок, мяса, рыбы на любой вкус! Очень важно при подготовке сырья позаботиться о правильной нарезке его. Ломтики должны быть не слишком толстыми (10-15 мм) и одинаковыми по толщине. Минусы варианта №2 -- дороговизна аппарата и эл. энергии .
Самый дешевый вариант -это солнечная энергия, но тоже не у каждого есть такая возможность (площадь, экология минисреды и пр. факторы). Плюс хранение и вкусовые качества солнечного «приготовления», на мой взгляд, оставляют желать лучшего. После солнце сушения в продукте остается много воды, что создает трудности для хранения, как по объемам, так и по срокам-условиям. В электросушилках вода практически испаряется и остается чистый продукт со всеми присущими ему качествами: вкус, аромат, за исключением размеров.
Есть еще один (дедовский ) способ.
Он скорее не долгого , а боле продолжительного хранения.
Скажем, до Нового года , к Рождеству. Метод хорош при наличии погреба(ледника). Делается это так: Спелые плоды снимают вместе с плодоножкой в сухую погоду. Желательно в перчатках Х/Б и с полным сохранением пруина (тонкого слоя воскового налета ) покрывающего плоды. Каждый плод (по одиночке )обворачивают чистой бумажной салфеткой и помещают плоды в стеклянные банки больших объемов.
Дно банки покрывают грушевыми сухими листьями, которые способствуют сохранению полодов, оберегая их от гниения. Далее ярусами-слоями кладут слой слив, слой сухих листьев .До наполнения банки.
Банки хорошо завязывают пергаментом (вощеной бумагой ) для выпечки или его заменителем.Н-р калька тушевая для черчения (не путать с карандашной калькой - эта не вощеная, а шершавая). Заполнив-наполнив банку, -- отправляете ея на хранение и дальше ( в хранеии ) обращаетсь с содержимым как с любой икрой или повидлом при хранении, особенно после открытия банки. Успехов.
Не забаром ЩЕ не таке буде!
Спрашивайте, пишите-комментируйте, делитесь опытом.
Опубликую. На вопросы дам ответ!
ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ, ЯБЛОНИ +…
Здравствуйте, Степан Федорович!
Напишите, пожалуйста ответы:
1) обрезка смородины 2,5 года. В прошлом году осенью срезали макушки см. по 15 (не все). Когда можно обрезать?
2) обрезка яблони (15лет). Ни разу не обрезалась.
3) чем заделывать срезы?
Заранее благодарю.
С уважением Надежда Федоровна!
C уважением и пожеланиями, чтобы ВЫ у меня были здоровеньки должен сказать:
1. БЕЗ ТЕМ ни писем, ни общений, даже устных, не бывает ;
2. Очень трудно, точнее не возможно заочно объяснить как обрезать 15-летнюю яблоню, ни разу не обрезавшуюся. Прежде всего потому что неизвестна степень Ваше осведомленности в вопросах ухода за садом и опыта проведения обрезки. Поясню: обрезка один из приемов эффективного содержания растения и крайний способ применения ножа в саду с целью получения высокого и качественного урожая любого плодносного растения, независимо от его рода, семейства, сорта.
Первая заповедь садовника,а не садиста "НЕ СПЕШИ с ножом в сад!.
Обрезка начинается СРАЗУ после сбора урожая и заканчивается в период регулирования нагрузки урожаем крупноплодных. Так оно по фенофазе жизненного годового цикла растения. По юлианскому и григорианскому календарю это примерно в июле--августе. Между первой (после сбора урожая) и последней операцией с ножом в саду, т.е. перед регулированием и отгибками (август) идет серьезная работа с зачатьем новых побегов и молодыми побегами: удаление волчков(жировиков), прищипка-пинцеровка норовящей "распоясаться" "молодежи" , отгибки-загибки-растяжки;
3. ВСЯКАЯ обрезка подчиняется главному -- ЦЕЛИ. Именно цель определяет как, сколько и где резать!- Будь-то дерево или кустарник (смородина или роза. Значения не имеет ). Какова у Вас цель ближайшая и перспективная ? Повторяю -- трудно заочно объяснять тонкости применения приема обрезка в саду. Если у ВАС есть интерес к обучению и знаниям садово-огородного ремесла -- обзаводитесь скайпом и тогда по скайпу мне будет проще решать некоторые сложные Ваши вопросы. Отправляю нас Ваш E-mail вложения « ОБРЕЗКА» . Это мои методические материалы к лекции.
Внимательное проштудирование Вами вложения ОБРЕЗКА , именно ВЛОЖЕНИЯ, а не только как бы подходящую для Вас страничку ( ибо каждая последующая страничка на прямую связана с предыдущими, а предыдущая с последующими) , думаю, может Вам существенно помочь сориентироваться в накопившихся садовых проблемах.
Во вложениях, надеюсь, Вы найдете и о смородине, и о яблоне.
4. Если же у Вас проявится тяга к овладению ( онлайн ) широким спектром знаний и солидной глубиной в проблемных вопросах садово-огородной агротехники в моей мастерской, то можно будет обсудить и эти вопросы.
Но для начала я Вам рекомендую обратиться в Ваш полтавский Клуб Органического земледелия и там на занятиях Вы от коллег узнаете очень много полезного. В Полтаве этот клуб находится по ул. Автобазовская, д.1. тел. 38 (0532) 69-27-64 ; +38 (097) 259-99-39
О замазке срезов. Во вложении есть мои рекомндации, Для Вас повторюсь, а для других подчеркуну,тем более, что другим, кроме моих учеников и Вас это вложение я не рассылал.
Лучшим средством замазки ран-срезов является садовая замазка "БЛАГОСАД". Дорогая,но самая эффективная. Но есть и др.
Рекомендую рассмотреть следующие (дешовые) варианты.
В случае замазки сразу после среза (то есть по сырому) используйте смесь : истолченая зола + перегной -сыпец + глина. Замешивается на ПВА или др. водном клее. Можно даже на клее для обоев .
Замазывать (закрывать срез) после подсыхания раны (то есть с течением времени после обрезки), по моему, лучше всего любой МАСЛЯННОЙ краской.
ВНИМАНИЕ! Использование традиционной замазки (САДОВЫЙ ВАР) сразу же после обрезки крайне не желательно. Как впрочем и масляной краской . Будет эффект в адеквате как если бы мы на мокрый паркет нанесли лак! По свежему срезу следует применять замазку на водной клевой основе!
ЧТО РАСТЕТ НА УЧАСТКЕ?
После удаления на участке буйно росшую амброзию, появились снова
какие-то сорняки. ЧТО ЕЩЕ теперь РАСТЕТ на участке, КРОМЕ АМБРОЗИИ?. (фото прилагается) . Анна.